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우송정보대학 마스터셰프과

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취득자격증

한식조리능사, 양식조리기능사,일식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사, 떡제조기능사

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

조리산업기사 (한식,양식, 중식,일식, 복어)

조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다.

자격요건
  • 기능사 (타 산업기사, 타 자격 포함) 이상 + 실무 1년 이상
  • 동일분야 자격 산업기사 이상
  • 2년제 또는 3년제 졸업자, 예정자 (전공)
  • 4년제 대학 졸업자, 예정자 (비전공)
  • 3년제 졸업자 (비전공) + 실무 6개월 이상
  • 2년제 졸업자 (비전공) + 실무 1년 이상
  • 실무경력 2년 이상

*그 외에 커피바리스타자격증, 아동요리자격증, 와인소믈리에자격증, 전통병과자격증이 있음